Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

spongebob

Жила

Кто о чём, конечно, но большинство людей среди бела дня в себя приходит после сна, в котором что-то приятное мерещилось, что-то эротической направленности. А тут вот фигу с маслом. Мало того, что за рулём, что на приличной скорости и что если таки об асфальт, то только красивого цвета мокрое место останется, так ещё и о том, как в вонючую базу данных засунуть что-то там составное так, чтобы находить его быстро и увязывать… Фигня какая-то про работу, в общем, а не daydreaming. Потом через четыре полосы бегом между этими в автомобилях вилять в сторону своего выхода. Ничего, не сбили. Спасибо им сердечное.

А всё почему? Потому, что дурак.

Дураки вообще доминируют в этом мире. Тупость — самый распространённый и самый возобновляемый природный ресурс. Человечество его в ничем не ограниченном количестве производит. И что гнусно — ресурс есть, а промышленная разработка не ведётся. А она не углеводород, который миллион лет зреть должен, прежде чем его поджечь можно. Вроде бы.

Иногда, конечно, находится талант, перерабатывающий чужую тупость прямо в деньги, но всегда только стимулированием жадности. А ведь должны быть и другие какие-то методы. Уголь вон и в шахтах долбят и экскаваторами выколупывают и всё что угодно из него гонят.

Про прямую переработку заметку читал, сидя в emergency room'е одного госпиталя среди ночи. В журнале не то Forbes, не то Fortune. Раньше-то считал, что журналы эти только списки самых удачливых разработчиков тупости составляют, а оказалось что там и статьи есть и что их даже иногда почитать интересно. Заметка оказалась про то, что нажиться можно даже на собственной тупости. Если положение позволяет. На злобу дня, про нынешний кредитно-недвижимостный перекос (которому я безумно рад, между прочим, по своим сугубо-личным причинам). Про то как какой-то видный экономист в видной организации Goldman Sachs посмотрел на закупленную массу потребительских долгов с заложенной недвижимостью и вынул из своей жопы предположение что десять процентов этих долгов развалятся, а остальные будут честно выплачиваться. Ну и закрутилась машина.

Армия экономистов и аналитиков взяла эти ни на чём не базирующиеся десять процентов, вставила в выученные в престижных университетах формулы и нарожала слои и ломти сложновывернутых "продуктов" с разными рисками, откатами и возвратами, написала огромные проспекты и продала всё это барахло дальше. Потому что нахрена неизвестно какие долги в своих руках держать? Просчитались. Народ свои платежи не осилил, долги медными тазами понакрывались хорошо за те десять процентов, из левой пятки высосанные. И давай тут тот самый Goldman Sachs писать пасквили про тех, кому свой негодный товар впарил. "Многовато у Citigroup'а хреновых долгов в портфелях." Это — пять с плюсом. Жалко что в нашем бизнесе такие фокусы нельзя проделывать.

А перед домом груши растут. Размером с вишню каждая. Я одну сорвал и попробовал съесть. Сочная, но кислая и вяжет до сморщивания всего лица. Может это и не груша вовсе, но я не ботаник. Белки брезгуют.

И вот ещё одно заявление: вы все, конечно, тысячу лет в курсе, а для меня сюрпризом стало что фруктовая компания высокотехнологичный товар, в своём магазине проданный, высылает прямо из Китая. Китайские пацаны товар в коробку кладут, наклейку лепят и федеральным экспрессом отправляют. Через Аляску.

Одноклассник бывший сказал "Хочу айфон". Спросил уверен ли он что айфон настолько хорош чтобы иметь все полагающиеся сложности с разблокированием и активацией, на что получил простой ответ: "Ну так а понты?" В самом деле. Цена вопроса — пять сотен.

Marx

Что такое хорошо

Крошка-сын к отцу пришёл и сказала кроха:
"Тятя, ты совсем тупой, это очень плохо."

Ну в самом деле, не только же книжицу и мячик рвать хорошо, или зубы порошком полировать… А что ещё? Трудро разобраться. До недавнего времени так просто невозможно было понять что хорошо, а что — наоборот. Даже голова-Аристотель не сумел продвинуться в отделении бобра от осла дальше тупого функционального эмпирицизма.

Хвала всяким силам, у образованных профессионалов государства США появился путеводный якорь, сиянием своим указывающий путь добра. Пять долларов за экземпляр, шесть сияний в год. О том, что есть хорошо.

Первые же страницы учат что MARC by MARC JACOBS — хорошо, Helio — хорошо, Paul Frank — хорошо, Silk Soymilk — вообще с ума сойти как хорошо. Природу любить — хорошо, деньги на благие цели разбазаривать — тоже очень хорошо. Делай хорошо и жизнь удалась, а что именно делать — шесть раз в год подскажут.

Купить можно в очень хорошем магазине Whole Foods. Прямо на кассе, где в гастрономах попроще выставлены подробности эротической жизни Бритни Спирз и Тома Круза.

Содержательно, разумеется, издание не отличается от Pompous Asshole, но на кофейном столике каждого образованного профессионала обязаны лежать два номера. У меня пока есть только один и я буду ждать выхода следующего.

Говоря о более насущном, сегодня я совершил поступок, последствия которого могут перекроить сложившийся на планете расклад сил и денег. В личном плане, поступок — три в одном. Во-первых, это импульсивная покупка, что со мной случается очень редко. Во-вторых, это покупка денежного материала с фронтальной загрузкой, что в моей жизни случилось в первый раз. В-третьих, это — вложение денег в коммунистическое государство Китай. Опять же, впервые в жизни. Сегодня я посмотрел на набежавшие внутри пенсионного счёта наличные дивиденды и купил на них фонд, специализирующийся по Китаю. AACFX называется.

Большая часть моих покупок на фондовом рынке… В общем, ничего хорошего. Фонд теперь обречён полететь вниз стремительно и неотвратимо и закрыться в связи с полным коллапсом китайской экономики. Спекулянт Сорос движет фондовый рынок государства США, а я стану человеком, переломившим хребет мягкой китайской экспансии.

azoto_moto спрашивает, я отвечаю.

1. Когда мы уже постреляем вместе но не друг в друга?

Калифорния — юбер аллес. Я стреляю два-три раза в месяц. Будете в наших краях… Сам на ваше побережье не собираюсь, как минимум до лета. Локальная рутина одолевает.

2. Как ты относишься к мысли собрать небольшую команду, человек в полдюжины, и отмотоциклетить за недельку-другую Аргентину или там еще какую Бразилию?

К мысли отношусь крайне позитивно. Даже книгу одного из главных коммунистов планеты прочитал про подобное путешествие. Perils of the road less travelled несколько пугают, конечно.
Даже немного расширю мысль — мы же не аргентинцы, мы можем быть последовательными и тщательными. Для разминки можно за очень скромные деньги приобрести вечный land cruiser лет десяти-пятнадцати от роду и на нём провести разведку. Или два. В Калифорнии цена вопроса — десять тысяч долларов, за которые этот technical потом продаётся следующему понимающему автомобильный мир туристу.

3. В чем смысл жизни, если он есть?

Я — экзистенциалист, прямо по господину Сартру. Есть то, что есть прямо сейчас и это сейчас должно быть хорошо (см. выше). Смысл жизни, получается, в том, чтобы сейчас тянулось как можно дольше.

4. Одни ли мы во вселенной?

Не одни, но ничего хорошего для нас встреча с соседями не сулит. Разберут нас если не на органы, то на удобрения или на топливо для своих космолётов.

5. Стоит ли легализовать все наркотики?

Все не стоит. Рационализировать вопрос не смогу, но личное восприятие за одни и против других. Трава и её производные не нанесут вреда тому обществу, которое меня устраивает. Про остальное такого мнения нет.

Сам я не большой любитель допрашивать, так что если вдруг кому нужны вопросы, их придётся вытягивать клещами.

spongebob

Дают

Всякий раз, когда юристы забирают очередную порцию денег через мою красивую и очень древнюю кредитную карточку "Оптима", Американский Экспресс немедленно увеличивает кредитную линию этой карточки на изрядную сумму, клянясь, что делается это потому, что я хороший и честный, а вовсе не потому, что порция большая и, скорее всего, не последняя.

Дают возможность влезать в долг глубже и глубже.

Духовность ли это? Забота ли о человеке?