Badula (badula) wrote,
Badula
badula

Гуманитарное

Эволюция человека мыслящего, обуреваемого идеями, разностороннего, гармоничного, подверженного — наиболее загадочный раздел антропологической науки. Закат человека наполненного органично сочетается с восходом человека гламурного. Мыслители прошлого выглядели как куски дряни и как подводные сомы держались тёмных углов социального мнения (математик Фон Нейман — неудачное исключение). Мыслители настоящего шумной толпой прут на эстраду, чтобы доносить свои мысли до как можно более широкой и малообеспеченной народной массы.

Смотреть не больно, но случившееся за жизнь одного поколения превращение Салоса Сара, за которым в огонь шагнули два миллиона человек в Александра Буйнова с промежуточной остановкой в сами знаете ком, вызывает подъём мохнатых бровей учёного мира.

Находясь в одном помещении с Салосом Саром, человек думает не только о том, как выжить, но и как это сделать так, чтобы не было мучительно больно ни сейчас, ни потом. Такой человек оторван от животного начала. Он ещё не озабочен переформулированием аксиомы выбора, но жизнь плоти уходит с первого места в списке приоритетов и терзаний.

Деля помещение с Александром Буйновым, думать можно только о том, насколько органично смотрелся бы мыслитель в роли Ф. Дзержинского на сцене какого-нибудь большого театра или даже на киноэкране.

Распад разума происходит в современном человеке практически без угрозы физической расправы. Потому что красота — это страшная сила. Страшная, но не имеющая практической ценности. Ни горы ей вспять повернуть, ни полярные льды растопить к собачьей матери пока не удаётся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments