?

Log in

No account? Create an account

Badula

Previous Entry Share Next Entry
06:29 pm: Пушкинское

А дрянь за тобой вытирать кто будет? Пушкин?

Руский Народ

Пушкин. Как много в этом звуке для сердца русскоязычного сбылось, как много в нём переплелось, как слон, ишак, лиса и лось.

Сложная для описания словами череда событий жизни привела к попыткам восстановить в памяти особенности жизни, творчества и социального происхождения горнила русского слова, столпа четырёхстопного ямба, властелина амфибрахия, или как его там. Попытки не увенчались ни деньгами, ни славой, ни успехом. В самом деле, что я, как русский народ, знаю о своём столпе? Что о столпе знают другие? Да почти ничего.

Все знают, что Александр Пушкин был Сергеевичем, но все знают и то, что никакого Сергея Пушкина не существовало. Великий русский поэт произошёл каким-то загадочным путём прямо от своего дедушки-канибала, минуя родителей и был воспитан наёмной старухой-няней, которую быстро споил и от которой остались только странное имя и буря мглою небо кроет. Полный коллапс.

Относительно происхождения Пушкина, я выработал собственную теорию. Как вся русская литература, Пушкин вышел из шинели Гоголя. Люди пытаются думать, что выход из шинели — красивая метафора и что шинель — это не тяжёлое суконное пальто, а художественное произведение о том, как мелкий чиновник помер от недостаточности своей зарплаты.

Смехотворно. Мелкий бюрократ при царском режиме был основой существования государственного строя и отменно снабжался пищей и одеждой. Русская литература вышла из шинели украинского литератора буквально. Как моль. Крылатые насекомые Старик Державин, Пестель, Кюхельбеккер, Чайковский, Достоевский и Пушкин с громким жужжанием вылетели из заплесневелого мундира, отгрызли друг другу крылья и принялись творить что есть духу.

Кончина поэта Пушкина описана значительно подробней, чем происхождение. Молодой и красивый француз отнял у литератора жену, а когда тот начал в отместку строчить обидные памфлеты, исполненные желчи и ксенофобии, застрелил недрогнувшей рукой.

Про эти события я даже смотрел, будучи совсем ещё карапузом, какой-то телефильм. Из полутора часов экранного времени, не прерываемого, кстати, рекламой зубного порошка и лыжной мази, в долговременную память врезалась одна сцена. Самая финальная. Всепоглощающая тьма, свирепый русский мороз-генерал, ветер-ветер ты могуч, снег, ямщики в тулупах с серыми от чернобелости телевиденья рожами... И вдруг происходит Событие. Гремит тревожная музыка, какие-то люди начинают суетиться впотьмах, ветер свистит злее обычного, звенят колокола и один ямщик спрашивает другого: "Что, типа, случилось-то?" На что тот другой высокомерно отвечает: "Да иностранцы Пушкина убили".

"А кто такой этот Пушкин?" Ответ на этот фундаментальный вопрос в телефильме не прозвучал. Осведомлённый простолюдин просто махнул рукой на спросившего. Умалишённый, как ему объяснишь подлиное величие?

Я это всё к чему написал? Ни одна живая собака не станет разбирать гадюшник, который я развёл на своём рабочем месте. Пушкин мог бы пособить, но благодаря французам, у нас нет даже Пушкина.

Как быть?



Comments

[User Picture]
From:kunitsa_
Date:November 8th, 2006 02:31 am (UTC)
(Link)
Бадула, я люблю тебя за этот пост нежною любовью.
Плакала. Спасибо.
[User Picture]
From:badula
Date:November 8th, 2006 02:41 am (UTC)
(Link)
Тебе смешно, а я пытаюсь вообразить как пожилой мавр откладывает яйца в не новую уже шинель и медленно, по-стариковски улетает вдаль... Феерично люди жили. Не то что мы сегодня.
[User Picture]
From:32f
Date:November 8th, 2006 02:58 am (UTC)
(Link)
+1

Как я есть зануда, не могу не придраться к Гоголевской Шинели. Гоголь был младшим товарищем Пушкина, можно сказать, учеником. Всем известнен факт того, что Пушкин подарил Гоголю фабулу "Мертвых душ". Сказал, а что, мол, брат, не написать ли тебе повесть, про то, как помещик мертвые души скупал. Ну Гоголь и написал вдохновенно.
К чему это я.. да к тому, что не мог Пушкин выйти из гоголевской шинели, скорее - наоборот.
[User Picture]
From:badula
Date:November 8th, 2006 03:09 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что записанная история состоит не из событий, а из волн, которые складываясь создают некую картину в органах чувств людей, изучающих прошлое. Математическая часть теории распространения волн очень сложна и вполне возможно, что оба события имели место - Пушкин произошёл из шинели, и Пушкин породил Гоголя. Время ведь - всего лишь одна из составляющих исторического пространства.
[User Picture]
From:32f
Date:November 8th, 2006 03:55 am (UTC)
(Link)
Знаю-знаю, другие две - это лента мёбиуса и кошка шредингера.
[User Picture]
From:badula
Date:November 8th, 2006 03:57 am (UTC)
(Link)
В мире Пушкина была ещё женская добродетель. Дурную службу она сыграла в жизни поэта. Гоголь хоть просто с ума сошел, а Пушкина того...
[User Picture]
From:32f
Date:November 8th, 2006 04:04 am (UTC)
(Link)
У него там в каждом порту была женская добродетель. Одних посвящений стихотворных наберется на пол-роты.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 8th, 2006 02:46 am (UTC)
(Link)
Это подробно описано в книге "Код Онегина". Там поведано, что Пушкин был великим колдуном афромасонской ложи.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 8th, 2006 02:50 am (UTC)
(Link)
Но лучше всего тему великого поэта раскрыл художник Кузнецов.

[User Picture]
From:badula
Date:November 8th, 2006 02:59 am (UTC)
(Link)
Не расшифровал кипящих в котлах негритят.
[User Picture]
From:dee_elkay
Date:November 8th, 2006 03:08 am (UTC)
(Link)
Декабристы.
From:dromadur
Date:November 8th, 2006 03:16 am (UTC)
(Link)
А чего они в котлах расслабляются, вместо того, чтобы Герцена будить? Проспит ведь.


[User Picture]
From:badula
Date:November 8th, 2006 03:19 am (UTC)
(Link)
Килогерцен, мегагерцен, гигагерцен. Где-то придётся остановиться. Можно ли создать параллелизм, наращивающий революционную производительность не логарифмически, а хотя бы линейно, добавляя в систему сущности, работающие на ограниченных герценах, но одновременно друг с другом?
From:dromadur
Date:November 8th, 2006 03:41 am (UTC)
(Link)
Интель предлагает на выбор Hyper-Threading или Dual-Core Technology. Врут, конечно.
А Герцена все равно нужно будить, пора уже.
[User Picture]
From:badula
Date:November 8th, 2006 03:58 am (UTC)
(Link)
Dual-core не противоречит hyperthreading'у, как ни странно.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 8th, 2006 03:55 am (UTC)
(Link)
Герцен уже разбужен. Воплями кипячуемых.
[User Picture]
From:mariasokolova
Date:November 8th, 2006 05:11 am (UTC)
(Link)
Нам на что-где-когде выдали в качестве вопроса все эти картинки без срединного портрэта и велели за минуту расшифровать. Ржали до слез.
[User Picture]
From:goga
Date:November 8th, 2006 06:26 am (UTC)
(Link)
не все, только три.
[User Picture]
From:tybloko
Date:November 8th, 2006 03:06 am (UTC)
(Link)
Класссссс! :)
[User Picture]
From:preciouscharm
Date:November 8th, 2006 03:07 am (UTC)
(Link)
Спасибо. You made my day.
[User Picture]
From:moon_aka_sun
Date:November 8th, 2006 04:53 am (UTC)
(Link)
Чем только люди ни занимаются, лишь бы не делом!
[User Picture]
From:badula
Date:November 8th, 2006 09:07 pm (UTC)
(Link)
Ну вот надень парик и посуди сам - напишу я, что работал целый день, расширял какую-то там статистическую модель, прикручивал STUN/ICE к какому-то товару... Это же от тоски помереть можно и не встать больше ни разу.
[User Picture]
From:moon_aka_sun
Date:November 8th, 2006 10:23 pm (UTC)
(Link)
Конечно, про STUN/ICE не интересно. Даже если вдруг знать, что это такое. Но отлынивая от уборки стола про такое и не будешь писать. А вот про Пушкина-нашего-всё — очень хорошо!
[User Picture]
From:derail_leur
Date:November 8th, 2006 05:04 am (UTC)
(Link)
Сильно. Творческий позыв спровоцированный неотвратимостью уборки на рабочем столе это тебе не какая-то сублимация в Болдино.
From:ex_kleinpo
Date:November 8th, 2006 10:32 am (UTC)
(Link)
круто :)
[User Picture]
From:eazzzy
Date:November 8th, 2006 10:55 pm (UTC)
(Link)
Бадула и Пушкин
Нежно переплелись
В сокровищнице русской
Культыры в изгнании.
Powered by LiveJournal.com