Начать следует с того, что с точки зрения Амазона, я - дисциплинированный покупатель. Купив товар, я не ленюсь поставить ему оценку, а иногда даже нахожу товар, купленный за пределами браузера и помечаю его как опробованный и оцениваю. По шкале от одного до четырёх. В звёздочках. Не в хренах собачьих. Кроме того, сообщаю, стоит ли использовать товар для выдачи рекоммендаций.
Такой вот педант. Это не OCD, а так, лёгкая форма OCPD или, попросту, бзик. Кто-то лобзиком выпиливает, а я оценки товарам ставлю.
Оценки мои идут много куда. Скорее всего. Должны много куда идти. В идеальном мире, прямо до товаропроизводителей должны доводиться, но это только в идеальном мире.
Наш мир не идеален и поставленные оценки возвращаются ко мне в виде советов купить разные товары и услуги, или получить право употребить нематериальную интеллектуальную собственность. Типа, книгу почитать, или фильм какой посмотреть, купив, конечно, носитель.
Это я так долго запрягаю... В общем, сегодня решил я посмотреть чего мне посоветует торговая машина. Получил следующий список самых востребованных мною товаров:
Пятнадцать наименований. Получил и задумался, какое мнение о сути моей личности может составить сторонний наблюдатель, получив доступ к одному лишь списку? Интересно, какой?
О себе тоже немного подумал. Ведь рекоммендующий механизм сложен, в его распоряжении десятки миллионов записей о покупаемых людьми товарах, связи товаров с возрастными и доходными группами, с полом покупателей, с типами используемых кредитных карточек... И всё это двадцать четыре часа в сутки перемалывается, сортируется вдоль осей, складывается в аналитические гиперкубы, кластеризуется и по кубам и по сырым записям... Наука целая. Наука и ремесло.
В результате, я получаю Шерил Кроу, сексуальную рефлексологию и избавление от депрессии за семь недель через копание в себе.
Самому себе стал своей ограниченной плоской предсказуемостью противен.
На машину обид нет, конечно.
Она безмозгла.Скажет, что пришла пора с моста вниз головой в пролив сигануть, придётся исполнять.