?

Log in

No account? Create an account

Badula

Previous Entry Share Next Entry
03:11 pm: a high-powered mutant of some kind

Помните про то как Александр Сергеевич Пушкин написал сказку про мёртвую принцессу и семерых богатырей? В сказке богатыри по-очереди целовали лягушку пока она не превратилась в принцессу. Как так, меня год назад озарило откуда растут корни этого безумия. Лягушку Пушкинскому папаше привезли в подарок из Америки шкурные купцы. Галлюциногенных лягушек (на самом деле, Bufo alvarius это речная жаба, обитающая на берегах реки Колорадо) купцы выменивали для проведения досуга у устраивавших время от времени набеги на Форт Росс индейцев на соль и мыло. За одну Буфо альвариус в относительно обделённом развлечениями Петербурге можно было выручить не меньше ста рублей или десяти крепостных.

Мне кажется, что для регулярно употреблявших галлюциногенную слизь пушкинских современников сказка про целование лягушки выглядела не волшебной сказкой с неглубокой эзоповой моралью, а обычным экзистенциальным литературным произведением про поиск Русской Мечты, может быть слегка обогнавшим существущую эпистолярную традицию.



Comments

[User Picture]
From:badula
Date:December 4th, 2012 01:48 am (UTC)
(Link)
Не 10 из 11, а 8 из 14. Тогда ещё Кублаем установленный ханский календарь в ходу был, стоябрь и злоябрь Александр Первый упразднил в самом конце своего правления, когда в Петербурге уже установилась собственная не зависящая от импорта колония развлекательных жаб.
Кузнечиков, понятное дело, теперь нынче никаких не осталось. После той утечки "Сиреневого Тумана" с вашего комбината только мелкие норные животные в состоянии выжить. Жаба же, в отличие от человека, ценность представляла, её в отапливаемом сундуке перевозили.
Powered by LiveJournal.com