Badula (badula) wrote,
Badula
badula

Жила

Кто о чём, конечно, но большинство людей среди бела дня в себя приходит после сна, в котором что-то приятное мерещилось, что-то эротической направленности. А тут вот фигу с маслом. Мало того, что за рулём, что на приличной скорости и что если таки об асфальт, то только красивого цвета мокрое место останется, так ещё и о том, как в вонючую базу данных засунуть что-то там составное так, чтобы находить его быстро и увязывать… Фигня какая-то про работу, в общем, а не daydreaming. Потом через четыре полосы бегом между этими в автомобилях вилять в сторону своего выхода. Ничего, не сбили. Спасибо им сердечное.

А всё почему? Потому, что дурак.

Дураки вообще доминируют в этом мире. Тупость — самый распространённый и самый возобновляемый природный ресурс. Человечество его в ничем не ограниченном количестве производит. И что гнусно — ресурс есть, а промышленная разработка не ведётся. А она не углеводород, который миллион лет зреть должен, прежде чем его поджечь можно. Вроде бы.

Иногда, конечно, находится талант, перерабатывающий чужую тупость прямо в деньги, но всегда только стимулированием жадности. А ведь должны быть и другие какие-то методы. Уголь вон и в шахтах долбят и экскаваторами выколупывают и всё что угодно из него гонят.

Про прямую переработку заметку читал, сидя в emergency room'е одного госпиталя среди ночи. В журнале не то Forbes, не то Fortune. Раньше-то считал, что журналы эти только списки самых удачливых разработчиков тупости составляют, а оказалось что там и статьи есть и что их даже иногда почитать интересно. Заметка оказалась про то, что нажиться можно даже на собственной тупости. Если положение позволяет. На злобу дня, про нынешний кредитно-недвижимостный перекос (которому я безумно рад, между прочим, по своим сугубо-личным причинам). Про то как какой-то видный экономист в видной организации Goldman Sachs посмотрел на закупленную массу потребительских долгов с заложенной недвижимостью и вынул из своей жопы предположение что десять процентов этих долгов развалятся, а остальные будут честно выплачиваться. Ну и закрутилась машина.

Армия экономистов и аналитиков взяла эти ни на чём не базирующиеся десять процентов, вставила в выученные в престижных университетах формулы и нарожала слои и ломти сложновывернутых "продуктов" с разными рисками, откатами и возвратами, написала огромные проспекты и продала всё это барахло дальше. Потому что нахрена неизвестно какие долги в своих руках держать? Просчитались. Народ свои платежи не осилил, долги медными тазами понакрывались хорошо за те десять процентов, из левой пятки высосанные. И давай тут тот самый Goldman Sachs писать пасквили про тех, кому свой негодный товар впарил. "Многовато у Citigroup'а хреновых долгов в портфелях." Это — пять с плюсом. Жалко что в нашем бизнесе такие фокусы нельзя проделывать.

А перед домом груши растут. Размером с вишню каждая. Я одну сорвал и попробовал съесть. Сочная, но кислая и вяжет до сморщивания всего лица. Может это и не груша вовсе, но я не ботаник. Белки брезгуют.

И вот ещё одно заявление: вы все, конечно, тысячу лет в курсе, а для меня сюрпризом стало что фруктовая компания высокотехнологичный товар, в своём магазине проданный, высылает прямо из Китая. Китайские пацаны товар в коробку кладут, наклейку лепят и федеральным экспрессом отправляют. Через Аляску.

Одноклассник бывший сказал "Хочу айфон". Спросил уверен ли он что айфон настолько хорош чтобы иметь все полагающиеся сложности с разблокированием и активацией, на что получил простой ответ: "Ну так а понты?" В самом деле. Цена вопроса — пять сотен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments