?

Log in

No account? Create an account

Badula

Previous Entry Share Next Entry
03:11 pm: a high-powered mutant of some kind

Помните про то как Александр Сергеевич Пушкин написал сказку про мёртвую принцессу и семерых богатырей? В сказке богатыри по-очереди целовали лягушку пока она не превратилась в принцессу. Как так, меня год назад озарило откуда растут корни этого безумия. Лягушку Пушкинскому папаше привезли в подарок из Америки шкурные купцы. Галлюциногенных лягушек (на самом деле, Bufo alvarius это речная жаба, обитающая на берегах реки Колорадо) купцы выменивали для проведения досуга у устраивавших время от времени набеги на Форт Росс индейцев на соль и мыло. За одну Буфо альвариус в относительно обделённом развлечениями Петербурге можно было выручить не меньше ста рублей или десяти крепостных.

Мне кажется, что для регулярно употреблявших галлюциногенную слизь пушкинских современников сказка про целование лягушки выглядела не волшебной сказкой с неглубокой эзоповой моралью, а обычным экзистенциальным литературным произведением про поиск Русской Мечты, может быть слегка обогнавшим существущую эпистолярную традицию.



Comments

[User Picture]
From:eazzzy
Date:December 3rd, 2012 11:38 pm (UTC)
(Link)
Глыбоко и позновательно.
[User Picture]
From:badula
Date:December 3rd, 2012 11:45 pm (UTC)
(Link)
Как только я сообразил о чём написал поэт, как следует понимать изменение мира после облизывания лягушки (которая именно уголками губ выделяет психоделический токсин), я сразу потерял нормальный сон на четыре дня. Вместо снов мне являлся Пушкин в броне из твёрдого света и звал за собой в глубину Реквиема.
[User Picture]
From:badula
Date:December 4th, 2012 12:54 am (UTC)
(Link)
Из твоих сомнений можно подумать что жаба это такое хрупкое создание за которым нужен тщательный уход в течении двадцати четырёх часов ежедневно. Каторжников в Сибирь при царском режиме доставляли заживо без малейших разночтений. Манчжурия была пронизана транспортными артериями вдоль и поперёк со времён заключения Нерчинского Сговора за сто лет до рождения Саши Пушкина.
По Амуру жабу доставляли из Владивостока до Читы водяным путём, после чего пересаживали на бричку и довозили до Иркутска откуда на перекладных её везли в Челябинск, откармливая обитающими подле дороги в изобилии кузнечиками. Из Челябинска в Троицк, из Троицка в Екатеринбург, откуда даже крепостные без проблем добирались до Петербурга за небольшое время пользуясь разнообразными видами наземного транспорта. Подробней об этом написано в произведениях П. Бажова о проживающей в толще горной породы "хозяйке медной горы". Вообразить столь неслыханную химеру без психохимической помощи тоже невозможно, между прочим, так что путь жаб легко прослеживается через культурное наследие литературного порядка.

Edited at 2012-12-04 12:55 am (UTC)
[User Picture]
From:badula
Date:December 4th, 2012 01:48 am (UTC)
(Link)
Не 10 из 11, а 8 из 14. Тогда ещё Кублаем установленный ханский календарь в ходу был, стоябрь и злоябрь Александр Первый упразднил в самом конце своего правления, когда в Петербурге уже установилась собственная не зависящая от импорта колония развлекательных жаб.
Кузнечиков, понятное дело, теперь нынче никаких не осталось. После той утечки "Сиреневого Тумана" с вашего комбината только мелкие норные животные в состоянии выжить. Жаба же, в отличие от человека, ценность представляла, её в отапливаемом сундуке перевозили.
[User Picture]
From:32f
Date:December 5th, 2012 01:16 am (UTC)
(Link)
Ничего вы в галюциногенах не понимаете, и в челябинсках тоже. Знатоки, пфф..
Бажов окрестности Екатеринбурга описывал, там все эти речки Каменные и проч. были. С болотами и забоями, в забоях углекислый газ и прочая токсичность поднимается из недр, похлеще ваших жаб действует на юный неокрепший моск. Бажов не из своей головы сказы придумывал, а ходил, типа как братья Гримм в древней Германии, по Уралу и собирал байки у аксакалов. Аксакалы, что помнили от своих Арин Радионовных, то и рассказывали, а Бажов все в молескин подробно записывал, слюнявя химический карандаш.
Потом подрисовал картинок, причесал-тко под уральский говорок-ечек и был издатый.
Учитесь, блоггеры.
[User Picture]
From:badula
Date:December 5th, 2012 01:34 am (UTC)
(Link)
Я же о том же и толкую — от Челябинска до Екатеринбурга, там контрольный поцелуй жабы для проверки потентности и в Петербург.
[User Picture]
From:32f
Date:December 5th, 2012 01:49 am (UTC)
(Link)
Думаю, что БАМ стратегически строили, чтобы ускорить доставку жаб из глубины ваших приморских руд в европеоидную часть России. Наладить поставки. Но однажды, случайно обыскав контрабандиста, заехавшего из Ирана в Казахстан на верблюде, нашли мешок героина, пожевали его хорошенько и решили традицию с жабами забросить. И БАМ вместе с ним.

Вот так и забылись хорошие русские народные традиции. А ведь еще до Пушкина, в разделе фольклора "волшебная сказка" встречаются упоминания о жабах. В сказке про Елену Прекрасную, например, придворные смеются над Иваном "типа привези нам свою лягушонку в коробчонке, мы послушаем, как она квакает..".
[User Picture]
From:oromushka
Date:December 5th, 2012 12:16 am (UTC)
(Link)
Почему сразу безумия? Смотри какая красотка, сразу поцеловать хочется.

[User Picture]
From:badula
Date:December 5th, 2012 12:45 am (UTC)
(Link)
Один британский принц на днях нацеловался чего-то подобного. Пусть теперь выкручивается как может.
Powered by LiveJournal.com