?

Log in

Badula

Previous Entry Share Next Entry
05:46 pm: but after your lobotomy you will not know it

Welcome to two of the most misunderstood terms in popular psychology—intuition and gut feelings. For starters, look at how many misconceptions are packed into the brief definitions found on Wikipedia:

INTUITION

  1. A quick and ready insight seemingly independent of previous experiences or empirical knowledge.
  2. Immediate apprehension or cognition, that is, knowledge or conviction without consideration, thought, or inference.
  3. Understanding without apparent effort.

GUT FEELINGS

  1. Feelings or ideas formed without any logical rationale.
  2. A deep-down conviction that something is so without knowing why.

Without considering the physiological relationship between mental sensations and thought, we are forced to draw some peculiar conclusions. What exactly is immediate cognition without thought?Is this some yet-to-be discovered brain mechanism whereby a thought occurs without any underlying thought process? And what kind of thought would occur without prior experience, including prior bodily sensations?

The belief in a disembodied rational mind isn't easily discarded.

Церковь пронизывает народ. На всё воля божья пронизывает и созданную народом енцыклапедию. Пху. Мозговая вонь завёрнута в псевдоинтеллектуальные словосочетания. Ослабленный алкоголем мозг может впитать с свою рациональную матрицу связи между несвязываемыми сущностями. Не пейте перед чтением народного творчества и не верьте вождям.

* * *

Talk of the nation это, наверное, самый verbсловообильный podcast исходящий из NPR. Невозможно угнаться за иной раз двумя часами в день каждый день, но иногда бывают жемчуга. Скверно, что никак не получается получать только жемчуга и приходится фильтровать базар, мягко говоря, чужой. Следить за ним.

Самый свежий жемчуг был буквально на днях. Как обычно, в виде автора левого крыла пропагандистской книжки, которая сама по себе так себе, но голос, который можно послушать тут—я сберёг, во-первых не стесняется назвать идиотизм идиотизмом; во-вторых, наглядно показывает до какой степени правое крыло наполнено совсем не керосином. Звонок слушательницы на десятой минуте это просто манифест автоапофеоза оригинальной посылки и ещё кое чего.

Если кто не очень пока ещё английских языками, то слушательница полностью согласна с тем что науку необходимо привлекать к обсуждению насущных вопросов, но только когда наука подтверждает концепцию, в которую она верит. Those right wing people.

Мало того что просто unbelievableнафиг, так ещё учёные ей показали как ультразвуком можно определить awareness… Ус__ться. Люди правой стороны, вы все такие?

Второй жемчуг это литературное произведение, которое можно купить за копейку и прочитать с интересом за один вечер, или за два. Вот оно:

Если верить автору, поток слушательской мысли свернул шею целому почтовому серверу, что случается не каждый раз.



Powered by LiveJournal.com