?

Log in

No account? Create an account

Badula

Previous Entry Share Next Entry
03:07 pm: Nero fiddles while Tom Waits

vanilla manufacturing starts a long way from the flower fields, with crude oil and one of its basic components, benzene, a colorless, sweet-smelling, flammable liquid solvent, one of the so-called aromatic compounds found in flowers, fruits and vegetables as well as in crude oil, natural gas, and coal tar. Most of the delicate scents come straight from the rotten dinosaurs. Benzene is the source of feedstocks for thousands of products including vanilla, artificial colors, gasoline, and that symbol of clean chemistry, aspirin.

At the refinery, benzene is oxidized at the steam cracker and reacted with propylene (also from petroleum) to get cumene, an important industrial chemical, which is then further reacted to get phenol, a clear, swwetysh-tarry-smelling liquid that used to be sold under its common name, carbolic acid, as a sore remedy. Phenol is still used in antiseptic products; it was reacted with formaldehyde to make the first plastic, Bakelite, too, but is now mostly used to make plywood glue, with leftovers going into vanilla.

The phenol is condenced into white crystals called catechol, an oily methyl ester used in photographic developers, which is liquified and catalyzed into guiacol, a yellowish semisolid, light-sensitive alcohol that has a slight smoky/woody/vanilla scent. This is dried into off-white crystals or liquified and sold by the major chemical companies to the major flavor companies for further processing. Guaicol is a popular chemical with the pharmaceutical companies, too, who make it into guaifenesin, which you might recognize as a popular decongestant.

Next, guaicol is reacted under high temperature and pressure with a dash of the corrosive, solid glyoxylic acid so a sweet cherry hint (or "note") develops in addition to the almost delicate, sweet benzene odor. And bright, white aromatic vanilla-smelling crystals drop out of the liquid. Pure vanillin.

Happy?
Fatty make a funny?



Comments

[User Picture]
From:badula
Date:January 12th, 2010 11:59 pm (UTC)
(Link)
В Мексике дедовским способом добывают - из растений. Там эти растения даже не нужно искусственно осеменять, какие-то местные козявки справляются. Но запах не тот что у мадагаскарской или индонезийской и большого международного коммерческого спроса на мексиканскую ваниль нет.
А любимый Гармом blue cheese пахнет метилэтилкетоном, который делает из бутана известный нашему поколению по аудиокассетам немецкий концерн BASF.

Edited at 2010-01-13 12:04 am (UTC)
From:yunyi_pekar
Date:January 13th, 2010 06:05 am (UTC)
(Link)
(с огромным энтузиазмом) Коровьего, коровьего не было?
From:yunyi_pekar
Date:January 13th, 2010 06:06 am (UTC)
(Link)
Дерьма в фольге, в смысле.
[User Picture]
From:badula
Date:January 13th, 2010 12:10 am (UTC)
(Link)
А если этот метилэтилкетон пропустить через разогретый оксид ванадия с соляной кислотой, то получится диацетил, придающий вкус и запах сливочному маслу и всем его заменителям. I can't believe it's not diacetyl.
А диацетилморфин в народе называется "героин". Человек отнимает от него диацетил чтобы радоваться маслу и оставшийся подпродукт направляет в мозг чтобы порадоваться и просто так тоже.

Edited at 2010-01-13 12:15 am (UTC)
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:January 13th, 2010 12:23 am (UTC)
(Link)
С твоей непрекращающейся подачи, начал вот уже в 4-й раз читать Зен и АОММ. В этот раз уже до середины дочитал. Ванилином пока не пахнет. А ты читал Nassim Taleb's "The Black Swan"? Я вот только закончил, мне очень понравилось, так что интересно было б твое мнение услышать (если ты читал, конечно :) Не знаю, как я её в 2007 году пропустил.
[User Picture]
From:badula
Date:January 13th, 2010 12:23 am (UTC)
(Link)
Не читал, но прочитаю и перескажу.
У тебя наверное мало индусов в епсилен окрестности. Неоткуда получать приобщение к расколу запада с востоком. А у нас тут хоть сам роман пиши какой раскол.

Edited at 2010-01-13 12:25 am (UTC)
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:January 13th, 2010 12:26 am (UTC)
(Link)
Насчет перескажу, это очень смешно. Я своему отцу прочитанные книжки вкратце пересказываю, для экономии его времени. А он меня за это по текущим политическим событиям просвещает. Симбиоз.
[User Picture]
From:badula
Date:January 13th, 2010 12:37 am (UTC)
(Link)
Я посмотрел на книжку и сразу вспомнил дембельский аккорд не помню точно теорвера или матстатистики - вероятности редких событий. Что-то есть в них особенное, а что именно - не помню. Потому что если всё помнить, голова треснет пополам.
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:January 13th, 2010 12:42 am (UTC)
(Link)
В моем мозгу, разглаженном статистикой как асфальт катком, эта книжка прорезала несколько новых извилин. Но самое главное, это что он пишет хорошо. Оппонентов обливает грязью не хуже молодого В.И. Ленина, но гораздо эрудированней.
[User Picture]
From:badula
Date:January 13th, 2010 12:52 am (UTC)
(Link)
Пирсиг тоже безжалостро философов поливает. Прямо с какой-то не свойственной американцам утончённостью.
С Ульяновым вообще интересная история на днях вышла. Я сидел в чужом офисе и пробовал убить время игрой в шахматы с компьютером. Оказалось, что если шахматам Била Гейтса поставить самый слабый уровень интеллекта, то я в состоянии не просто выиграть, а прямо разгромить вычислительную технику. Так вот, за этим занятием сошло озарение - вся советская мифология про Ленина, его семью со всеми её синими чашками, про его сибирские ссылки и неожиданные написания двадцати двух томов про капитализм в России это тупой пересказ легенды о принце Гаутаме и адаптация идеологии его фанатов к особенностям щей и лаптя. Даже постулаты слизаны про жизнь-борьбу, борьбу как следствие алчности и прочую их индусскую галиматью.
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:January 13th, 2010 01:04 am (UTC)
(Link)
Если я правильно помню, устно передаваемая индусская галиматья была наконец-то записана как средство борьбы против мусульманского нашествия. Если это так, то в России еще как пригодятся все эти ленинские легенды лет через 20, когда когда мусульмане через край польются.
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:January 13th, 2010 12:28 am (UTC)
(Link)
>наверное мало индусов в епсилен окрестности.

В течение ближайшего месяца, если все пойдет по плану, математическое ожидание индусов в моей окрестности превысит миллиард.
[User Picture]
From:badula
Date:January 13th, 2010 12:31 am (UTC)
(Link)
У меня тоже превысит, но немного позже. Наш бангалор в перед влетит.
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:January 13th, 2010 12:48 am (UTC)
(Link)
У меня была идея купить там Роял Енфилд, для местных путешествий. Наверно, дурная идея, но надо на месте посмотреть.
[User Picture]
From:badula
Date:January 13th, 2010 12:57 am (UTC)
(Link)
Там проще купить автомобиль прямо с водителем на всё время путешествий. Какой-нибудь "джип" без верха. На двухколёсном транспорте попадёшь в дыру на дороге и из неё прямо под грузовик. Или в корову.
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:January 13th, 2010 01:05 am (UTC)
(Link)
You're poisoned by rationality. :D But probably right nevertheless.
[User Picture]
From:badula
Date:January 13th, 2010 01:13 am (UTC)
(Link)
Being right is the sole purpose of that doctrine of rationality; truth and shit :) Or at least to split everything into right and wrong. Hindu people carry around different body of idiocies. Hence the cows and potholes.
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:January 13th, 2010 01:24 am (UTC)
(Link)
Сегодняшине недостатки - это вчерашние или завтрашние достоинства. :) Вот например, недавно читал, что в Индии дикий вплеск спида потому что стандартный презерватив слишком велик для среднего индусского члена. Вроде, недостаток. А с другой стороны, из за маленького члена индусы изобрели целую кама сутру разных позиций. И даже индусские онанисты могут себя иогами величать. Вроде, достоинство. И гибкость к тому же.
[User Picture]
From:badula
Date:January 13th, 2010 01:30 am (UTC)
(Link)
На западном мире тоже нынче из трёх домохозяек или образованных профессионалок две себя называет иогом и приписаны к районному гуру-гимнасту. Какой из этого можно сделать вывод я пока не разобрался, но без вывода может оказаться, что казуальность в этой корреляции направлена в обратную сторону и гибкость члена есть следствие богатой духовной глубины народа-миллиардера.

Edited at 2010-01-13 01:30 am (UTC)
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:January 13th, 2010 01:42 am (UTC)
(Link)
Когда в дугу изгибается индус с мелким членом, то это понятно, дарвинизм так распрядился. А когда женщина без корешка пытается сложиться, как индус с мелким корешком, то суть упражнения теряется. Форма осталась, а суть уплыла. Сравнение не в пользу западных женщин. С другой стороны, прятно, что 2 из 3-х наших женщин не отравлены ядом рационализма. Лучше, правда, не конкретизировать, в чем именно заключается подобный иммунитет.
Powered by LiveJournal.com