?

Log in

Badula

Previous Entry Share Next Entry
02:46 am: Жила

Кто о чём, конечно, но большинство людей среди бела дня в себя приходит после сна, в котором что-то приятное мерещилось, что-то эротической направленности. А тут вот фигу с маслом. Мало того, что за рулём, что на приличной скорости и что если таки об асфальт, то только красивого цвета мокрое место останется, так ещё и о том, как в вонючую базу данных засунуть что-то там составное так, чтобы находить его быстро и увязывать… Фигня какая-то про работу, в общем, а не daydreaming. Потом через четыре полосы бегом между этими в автомобилях вилять в сторону своего выхода. Ничего, не сбили. Спасибо им сердечное.

А всё почему? Потому, что дурак.

Дураки вообще доминируют в этом мире. Тупость — самый распространённый и самый возобновляемый природный ресурс. Человечество его в ничем не ограниченном количестве производит. И что гнусно — ресурс есть, а промышленная разработка не ведётся. А она не углеводород, который миллион лет зреть должен, прежде чем его поджечь можно. Вроде бы.

Иногда, конечно, находится талант, перерабатывающий чужую тупость прямо в деньги, но всегда только стимулированием жадности. А ведь должны быть и другие какие-то методы. Уголь вон и в шахтах долбят и экскаваторами выколупывают и всё что угодно из него гонят.

Про прямую переработку заметку читал, сидя в emergency room'е одного госпиталя среди ночи. В журнале не то Forbes, не то Fortune. Раньше-то считал, что журналы эти только списки самых удачливых разработчиков тупости составляют, а оказалось что там и статьи есть и что их даже иногда почитать интересно. Заметка оказалась про то, что нажиться можно даже на собственной тупости. Если положение позволяет. На злобу дня, про нынешний кредитно-недвижимостный перекос (которому я безумно рад, между прочим, по своим сугубо-личным причинам). Про то как какой-то видный экономист в видной организации Goldman Sachs посмотрел на закупленную массу потребительских долгов с заложенной недвижимостью и вынул из своей жопы предположение что десять процентов этих долгов развалятся, а остальные будут честно выплачиваться. Ну и закрутилась машина.

Армия экономистов и аналитиков взяла эти ни на чём не базирующиеся десять процентов, вставила в выученные в престижных университетах формулы и нарожала слои и ломти сложновывернутых "продуктов" с разными рисками, откатами и возвратами, написала огромные проспекты и продала всё это барахло дальше. Потому что нахрена неизвестно какие долги в своих руках держать? Просчитались. Народ свои платежи не осилил, долги медными тазами понакрывались хорошо за те десять процентов, из левой пятки высосанные. И давай тут тот самый Goldman Sachs писать пасквили про тех, кому свой негодный товар впарил. "Многовато у Citigroup'а хреновых долгов в портфелях." Это — пять с плюсом. Жалко что в нашем бизнесе такие фокусы нельзя проделывать.

А перед домом груши растут. Размером с вишню каждая. Я одну сорвал и попробовал съесть. Сочная, но кислая и вяжет до сморщивания всего лица. Может это и не груша вовсе, но я не ботаник. Белки брезгуют.

И вот ещё одно заявление: вы все, конечно, тысячу лет в курсе, а для меня сюрпризом стало что фруктовая компания высокотехнологичный товар, в своём магазине проданный, высылает прямо из Китая. Китайские пацаны товар в коробку кладут, наклейку лепят и федеральным экспрессом отправляют. Через Аляску.

Одноклассник бывший сказал "Хочу айфон". Спросил уверен ли он что айфон настолько хорош чтобы иметь все полагающиеся сложности с разблокированием и активацией, на что получил простой ответ: "Ну так а понты?" В самом деле. Цена вопроса — пять сотен.



Comments

From:ex_maxho_ma
Date:November 27th, 2007 11:26 am (UTC)
(Link)
Пропиарил, мне понравилось. http://maxho-mactep.livejournal.com/45249.html?mode=reply
[User Picture]
From:oromushka
Date:November 27th, 2007 03:43 pm (UTC)
(Link)
А чудище с автоматом и правда на ОО похоже или это только мне мерещится?
[User Picture]
From:badula
Date:November 27th, 2007 06:52 pm (UTC)
(Link)
Основатель, конечно, тоже зайчик, но пока ещё не такой развитой.
From:ex_maxho_ma
Date:November 27th, 2007 07:59 pm (UTC)
(Link)
Паш, а что такое ОО?
[User Picture]
From:badula
Date:November 27th, 2007 09:01 pm (UTC)
(Link)
From:ex_maxho_ma
Date:November 28th, 2007 05:43 am (UTC)
(Link)
Не понял. У Сани спросить, или что?
[User Picture]
From:badula
Date:November 28th, 2007 06:10 am (UTC)
(Link)
Спрашивать Основателя что такое Основатель будет немного бестактно, но он ответит, конечно.
From:ex_maxho_ma
Date:November 28th, 2007 06:13 am (UTC)
(Link)
Видимо, я что-то пропустил на форуме. Не хочется быть бестактным, придётся помирать неграмотным.
From:ex_maxho_ma
Date:November 29th, 2007 06:40 am (UTC)
(Link)
Ха, я вспомнил. Действительно, бестактностью было бы, как я мог забыть...
[User Picture]
From:weaverine
Date:November 27th, 2007 03:46 pm (UTC)
(Link)
Свою глупость разрабатывать - это высокий талант а вот чужую - сплошь и рядом. Так что ежеди чего-то где-то много, всегда найдется тот, кто этим воспользуется.
У меня продукт фпуктовой компании сошел с ума через 5 дней после окончания гарантии, и я на них затаила злобу. А что, ифоны теперь без контрактов продают?
[User Picture]
From:badula
Date:November 27th, 2007 06:57 pm (UTC)
(Link)
Их с контрактами с самого начала не продавали. Просто, задуманным фруктовой компанией путём, подписаться можно у одного оператора на один из трёх планов. Но отдельно от покупки.
В Европах, следящие люди говорят, система продаж другая. Платишь тысячу еврорублей и подключайся куда хочешь. Хоть к водопроводу. Опять цена вопроса.
[User Picture]
From:weaverine
Date:November 27th, 2007 07:28 pm (UTC)
(Link)
Ясно. У меня просто тодже есть на родине товарищи понты-дороже-денег, но не настолько, чтоб не попросить купить в Штатах. Но продавцы в магазине еще в августе мне радостно заявили, что без контракта с АТТ они мне ничего не дадут.
[User Picture]
From:badula
Date:November 27th, 2007 07:32 pm (UTC)
(Link)
Покупай прямо на фруктовом сайте. Сколько угодно. Fatwallet.com даже откатит обратно два процента, на которые будешь жить.
В данном конкретном случае, впрочем, денег на понты хватает, но хочется немного сэкономить просто так.
[User Picture]
From:zheka1
Date:November 27th, 2007 10:55 pm (UTC)
(Link)
прекрасный анализ. понятно даже особо тупым ;)

в Германии против фруктов был оргомный backlash именно из-за того, что они хотели только через одну телефонную команию продавать, как в Америке.
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:November 27th, 2007 03:52 pm (UTC)
(Link)
> про нынешний кредитно-недвижимостный перекос (которому я безумно рад, между прочим, по своим сугубо-личным причинам)

Хоть кому-то с него радость. :)

>простой ответ: "Ну так а понты?"

О влиянии повышенной неопределенности и неприглядности будущего на стиль жизни и потребления. Мне иногда ностальгически жалко тех времен (скорее даже, собственного мироощущения), когда можно было пропить большую часть месячной стипендии за один день, потратить месячный доход на пару джинсов, или же трехлетний доход - на изделие отечественного автопрома. Здесь в омерице как-то не очень получается жить днем сегодняшим. Наверное, на пенсии или на кладбище нам воздастся сторицей за нашу благоразумность.



Edited at 2007-11-27 03:53 pm (UTC)
[User Picture]
From:grooving_miller
Date:November 27th, 2007 04:48 pm (UTC)
(Link)
А ты уверен, что к пенсии такой стиль жизни не войдет в еще большую привычку? :)
[User Picture]
From:azoto_moto
Date:November 27th, 2007 05:03 pm (UTC)
(Link)
Если б я был уверен насчет пенсии, то не упомянул бы кладбище, как один из возможных вариантов. :)
[User Picture]
From:badula
Date:November 27th, 2007 07:38 pm (UTC)
(Link)
Я провёл анализ фондов, которые можно покупать в рамках пенсионной программы работодателя. Остался озадачен. Тупость доят.
[User Picture]
From:grooving_miller
Date:November 27th, 2007 07:42 pm (UTC)
(Link)
Наша пенсионная программа (от Шваба) позволяет перейти на индивидуальную покупку фондов по типу обычной брокерной сделки. Возможность эта особо не афишируется, но находится путем целенаправленного поиска.
[User Picture]
From:badula
Date:November 27th, 2007 07:46 pm (UTC)
(Link)
При наличии нормальных и относительно нормальных брокеров, радостно поддерживающих 401k, предприятия строем идут в угрёбищный Fidelity.
Powered by LiveJournal.com